子宫肌瘤手术后该如何调养?

luzi| 2011-07-20 15:54:26
阅读()

  子宫肌瘤患者一旦出现腹部疼痛的时候,就表示要进行手术摘除肿瘤了。手术的事情就交给医生们去处理,但是术后调养确是自己亲自上阵的。子宫肌瘤术后怎样调养?你可以从这4个方面进行:
  

 



  1、伤口护理:通常伤口在肚脐处是一公分长,要注意保持清洁、干燥等伤口大约在十天完全愈合后,才可以淋浴或沾水。
  
  2、阴道出血:手术时为了使卵巢、输卵管及子宫的背侧检查清楚或提供足够空间手术,通常都会由阴道放置子宫支撑器(未婚者不用),因而术后会有少量的阴道出血,这是正常的,如果倘若阴道出血超过二个礼拜,就要请教医师,有无异常的现象。
  
  3、生活起居:在手术后第二周就可恢复正常的作息,子宫肌瘤手术八周后,再依个人体力与体质,逐渐加重运动量,如此可减少因暂时性骨盆腔支撑减少,所造成的日后不适。
  
  4、营养摄取:手术后的营养摄取原则上都是一样的,要多摄取水分以补充手术时体液的丧失。要摄取高蛋白质的食物,以加速伤口的愈合,并避免刺激性的食物,和产气的食物的食用。
    
  手术过后不一定都是安全的,子宫肌瘤患者手术过后若发现伤口不妥,一定要将情况反映给医生,让他们来帮忙处理,千万不要自己乱来喔。子宫肌瘤不可怕,只要端正心态,我们就能将它打倒!

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议