关心肿瘤病人的心理问题

newvivi| 2011-09-26 15:39:53
阅读()

  随着医学的进展,妇科肿瘤学不断发展进步,使很多妇科癌症病人的生存期得以延长,但相当多的病人存在着不同程度的精神压力和心理异常。

  作为临床医生,一方面应力争进一步提高肿瘤病人的生存率;另一方面也应重视病人的心理、精神方面的治疗,提高他们的生存质量。

  由于生殖器肿瘤的特殊位置,常需切除所有或部分代表着女性特征的生殖器官,使这些妇女除要接受身体上的打击外,还要承受相当大的心理创伤,她们常感到生理上缺乏吸引力。

  国外学者曾比较了三组妇女:乳癌患者、妇科肿瘤患者和健康妇女,其中不满意自己躯体形象的妇科肿瘤患者为82%,健康人为38%,而乳癌患者却为31%。目前由于早期诊断和综合治疗使更多的妇科癌症患者存活期延长,如果忽视存活者的生命质量,那么,治疗癌症所花费的一切和治疗期的妇女所忍受的痛苦很可能是一种浪费。对病人来说,仅仅为了活着是不能满足的。

  在北大医院妇科的调查中发现,在妇科恶性肿瘤病人中,确有相当一部分妇女存在着焦虑症状,需要加以重视并予以解决。妇科各部位癌症患者的压抑、焦虑和心理损伤程度为轻和中度。调查显示,卵巢癌、子宫内膜癌的焦虑评分明显高于正常,而宫颈癌与正常人比较无明显差别。

  恶性肿瘤病人所经历的阶段可分为紧急生存期、延长生存期和永久生存期三个阶段。有研究表明癌症患者的第一个100天内所关心的主要问题是生存,患者手术后的康复过程很缓慢,她们被身体疼痛及化疗反应等所困扰,从而产生焦虑等精神症状。

  而当病人身体渐渐恢复,特别是化疗结束后,她们开始关心心理问题。妇科癌症患者的心理疾患发病率相当高,约为癌症病人的22-33%。调查表明,术后6个月内和术后7-36个月的患者焦虑评分高于正常人,且以术后6个月内的增高程度更明显。而抑郁评分中只有术后6个月内的结果高于正常人,术后7-36个月和37-96个月两组与健康人相比无统计学差异。这还说明在术后半年内,许多病人存在着焦虑和抑郁心态,当身体渐渐恢复,特别是化疗结束后,抑郁症状明显好转,仅存在一些焦虑症状。而术后三年以后,特别是长期存活的妇女,多数能逐渐克服或摆脱精神上的焦虑和压抑。而术后半年,正是手术恢复和化疗的重要阶段,情绪忧伤、精神压抑,能抑制自身免疫系统的正常功能,降低机体对癌症的抗病能力,常常是造成病情恶化的原因,严重者可加速病人的死亡。

  因此,医生在治疗恶性肿瘤的同时,需要进行心理治疗,如开设有关的咨询门诊或成立妇科癌症病人互助小组等,帮助病人了解病情,树立信心,主动配合治疗,必要时还应给予一定的抗焦虑、抗抑郁的药物治疗,使病人改善精神状态,渡过人生最艰难时期 。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议