子宫囊肿的症状及治疗

newvivi| 2012-06-18 17:30:07
阅读()

子宫囊肿是一种很少见疾病,临床上容易被忽略。可分为先天性子宫囊肿及后天性子宫囊肿,先天性子宫囊肿来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后天性子宫囊肿多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其中有子宫肌瘤囊性变、囊性的子宫腺肌瘤、宫颈潴留囊肿及子宫浆膜囊肿等。发病年龄发生在25—52岁之间,平均发病年龄为36岁。

引起子宫囊肿的原因

子宫囊肿是一种很少见的妇科病,在临床上,很容易将子宫囊肿所忽视。子宫囊肿的症状较多,患者可能会合并宫颈肥大的疾病。引发子宫囊肿的原因较复杂,患者需要对引发子宫囊肿的原因有所了解,才能对症进行治疗。

子宫囊肿可分为先天性及后天性子宫囊肿,前者来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后者多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其中有子宫肌瘤囊性变、囊性的子宫腺肌瘤、宫颈潴留囊肿及子宫浆膜囊肿等。

引发子宫囊肿的原因:它形成原因与脸上的“青春痘”相似,是在宫颈糜烂愈合过程中,新生的鳞状上皮覆盖宫颈腺管口或伸入腺管,将腺管口阻塞;腺管周围的结缔组织增生或瘢痕形成压迫腺管,使腺管变窄甚至阻塞,腺体分泌物引流受阻,滞留形成的囊肿叫宫颈纳氏囊肿。

临床表现

1、发病年龄发生在25—52岁之间,平均发病年龄为36岁。

2、症状 先天性子宫囊肿一般没有明显的自觉症状,有时可摸到下腹部肿块。

3、体征于子宫底部或后壁膨出,局部有囊性感。可分为浆膜下、肌壁间及粘膜下三种,如为带蒂的粘膜下囊肿有时可突出于宫颈口外。

治疗

治疗子宫颈腺体囊肿并不难,一般先要检查清楚哪一种病菌感染引起了宫颈炎,检查清楚后针对感染引起相应的治疗。对于不宜消退的囊肿,可以先将其刺破,之后再用激光、冷冻等方法将其烧掉。治疗一般不会影响生育,但如果子宫颈处形成疤痕就会影响自然分娩。

子宫囊肿的病因

1、气血凝滞,尤其是产后受寒,会导致寒凝血滞,诱发子宫囊肿。

2、内伤轻质,抑郁伤感,气极运行不畅,便会引发血滞,气血淤积而致。

3、痰瘀凝结,忧思伤,虚生痰,从而阻滞气机,引起气血凝滞结块。

根据这些原因,我们可以对这种疾病做些预防措施,主要是:

1、定期做妇科检查,早发现、早诊断、早治疗。

3、经期前后及产后要特别注意营养的摄入补充,注意控制自己的情绪,保持开朗乐观的心情。

3、饮食要均衡营养,清淡容易消化是最好,对于生冷刺激的食物要少摄入或不摄入。

子宫囊肿对怀孕的影响

子宫囊肿是一种很少见疾病,临床上容易被忽略。可分为先天性及后天性子宫囊肿,前者来源于中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部;后者多由良性疾病继发而来或由浆膜的间质细胞发展而来,其症状有可以分为很多种,子宫囊肿的症状关系着囊肿的治疗。

女性的子宫囊肿主要有纳囊和巧囊,一般就是囊肿部位疼痛,巧囊是在子宫两侧或单侧 ,纳囊是宫颈部,主要影响月经周期和经期,所以也影响怀孕,因此对于这种疾病要及早的进行治疗,这样才能保证疾病不会威胁到生命的健康。

作为囊肿,一般是占位性病变中一种比较轻的疾病,子宫囊肿其发病部位局限,多因压迫或疼痛而被病人发觉,也有没有明显症状的,治疗有手术切除和药物调理,因病情不同而决定。但子宫囊肿要注意防治病变恶化,或是恶性疾病被误认为是良性囊肿,这些对于治疗效果帮助很大。

据文献报道,年轻未生育的妇女接受子宫肌瘤剔除术后,妊娠率为30%~60%,能够妊娠至足月分娩者有25%~45%。但病人术后不能马上怀孕,因为子宫上有肌瘤剔除的瘢痕,有的肌瘤较大、较深,经过剔除术后就如同做了剖宫产一样,子宫需要一定的恢复过程。如果伤口尚未充分愈合 ,马上怀孕,则有发生子宫破裂的危险。 国外报道肌瘤剔除术后妊娠子宫破裂发生率为1.5%。因此,刚刚做完肌瘤剔除术后不宜很快怀孕。

那么,肌瘤剔除术后多长时间可以怀孕呢?这与剔除肌瘤的数目多少、肌瘤大小及肌瘤部位有关。如果瘤子不多,又在浆膜上,手术后半年就允许怀孕;如果瘤子较大,数目又多,那就需要避孕1年,然后争取在肌瘤复发前早日怀孕。

此外,子宫肌瘤剔除术后怀孕者,应当及时到医院检查,并要在医院分娩,因为在分娩中发生异常的机会增多,有的需行剖宫产。由于肌瘤剔除术后可以复发,故在产后还应定期随诊检查。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议