子宫肌瘤会让女性长黄褐斑吗

bx00| 2013-06-14 13:37:05
阅读()

患了子宫肌瘤以后,可能在女性身上有很多的健康状态的变化。如果黄褐斑出现的频率越来越高了,那女性就要注意子宫的健康,进行自我判断,是否得了子宫肌瘤了。

 

外头是斑,里头是瘤

 

黄褐斑可以由各种不同的原因引起,如痛经、子宫肌瘤、慢性盆腔炎、长期口服避孕药、妊娠期、营养不良、内分泌障碍或慢性疾病等,也可以说它是跟某些疾病同时发作的。

 

情绪长期烦躁的女性是黄褐斑和子宫肌瘤的高发人群,在外表现为黄褐斑,在内就发作为子宫肌瘤。

 

祖国医学自古就有“有诸内,必形诸于外者也”的观点,认为黄褐斑与子宫肌瘤有共同的发病原因,即它们多与情绪因素有关,“随喜怒而消长”。如怒气伤肝,肝淤气滞,血运不畅,血室失养,日久痰湿、血淤内停,下行胞宫,积于子宫,故可结为子宫肌瘤;情志郁结,导致内分泌失调,代谢废物不能排出体外,淤积于皮下,色素沉着而形成面部黄褐斑。

 

除了子宫肌瘤,我们不妨针对黄褐斑的成因来细分一下:斑在发际,多和内分泌失调有关;斑在额头,多见于性激素、肾上腺皮质激素、卵巢激素异常者;斑在眼皮部,多见于妊娠与人流次数过多及雌激素不平衡者;斑在眼周围,多见于子宫疾患、流产过多及激素不平衡的情绪不稳定者;斑在面颊部,多见于肝脏疾患,而更年期女性和肾上腺功能减弱者面部也有显现;斑在太阳穴、眼尾部,和甲状腺功能减弱、妊娠、神经质及心理受到强烈打击等因素有关;斑在鼻下,多见于卵巢疾患;斑在嘴巴周围,常见于进食过多者;斑在下颚,常见于有白带过多等妇科疾患者。

 

防治并重巧除斑

 

“异病同源”,也就可以“异病同治”。祛除女性色斑的根本在于恢复并保持女性身体内部健康,必须对症下药,才能有效解决女性身体内部问题。要有效解决影响容颜的黄褐斑,就必须疏肝理气,活血通经,消除血淤,保持年轻愉快的心境。对于患有子宫肌瘤等疾病的女性,积极治疗内部疾病是关键。服药治疗肌瘤的要定期复诊。如发现瘤子增长较快,或有多发的趋势,还是以手术治疗为妥——这里说的手术,首推比较先进的腹腔镜联合手术。当子宫肌瘤得到治疗,患者又能调节好自己的情绪之后,斑点也就有淡化的趋向了。

 

需要指出的是,因为黄褐斑一旦得上就很难根除,所以预防更重要。建议:不要长时间在阳光下暴晒,外出时应戴遮阳帽或打伞;如果怀疑黄褐斑是由某些药物及化妆品引起的,应该停用;多吃新鲜蔬菜水果,如芹菜、菠菜、黄花菜、黑木耳、藕、苹果、梨、西瓜等;少食辛辣等刺激性食物,如咖啡、可可、葱、蒜、桂皮、辣椒等。当然最重要的,还是保持情绪平稳,并定期做妇科检查。

 

子宫肌瘤会让女性得了黄褐斑,这让爱美的女性可接受不了,所以要时刻关注自己子宫的健康,让自己更美丽。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议