子宫内膜癌 早期发现治愈率高

星舞| 2015-03-05 08:00:00
阅读()

 

一些女性认为,只要子宫颈抹片筛检正常,就代表一定不会罹患子宫相关的癌症。其实,这个观念是错的!子宫颈抹片只能针对子宫颈癌做筛检,但是,对子宫内膜癌可就没辄了!子宫内膜对女性的危害很大,女性应按时间检查身体,以检查是否患该病。发现的越早,治愈率高。

 

子宫颈≠子宫内膜 筛检应用超音波

 

妇产科主治医师表示,子宫颈与子宫腔的位置相距甚远,单纯内诊子宫颈癌抹片的筛检,无法进入到子宫腔内,无从得知子宫内膜状况。现在诊断的方法,是透过阴道超音波检查,并再进一步的利用子宫内膜搔刮手术取内膜组织,进行病理化验才能确认诊断。目前健保尚未给付子宫内膜癌的超音波筛检,建议若本身为高危险群,可以适度自费筛检,早发现、早治疗。

 

子宫内膜癌高危险族群:更年期、肥胖、未生育

 

子宫内膜癌好发于50岁以上更年期妇女,在欧美是妇癌中最常见的癌症。台湾近年来随着饮食西化,过度摄取动物脂肪、蛋白质,导致雌激素过度的刺激,诱发子宫内膜癌。子宫内膜癌已是台湾女性十大癌症发生率第六位,每年新增1700名病人,而且有年轻化的趋势,临床上不乏30岁即检出的患者。

 

1名59岁、有糖尿病史的妈妈,每年做子宫颈抹片检查,结果都显示正常。她自52岁更年期停经后,长期服用荷尔蒙药物5、6年,大约半年前开始出现少量分泌物,并不以为意,直至出现出血至诊所求诊,诊断为阴道发炎。但因吃药迟未改善,后至大医院确诊为子宫内膜癌,透过达文西机器手臂微创手术切除后,目前恢复状况良好。

 

异常出血问题 勿拖过半年就诊

 

妇产科主治医师表示, 90%子宫内膜癌的病人,都有异常阴道出血的症状。所谓异常阴道出血必需分两个族群看:更年期妇女和尚未停经的女性。更年期妇女不应该有任何经血,所以只要有出血,就应视为警讯。特别是有服用荷尔蒙药物治疗更年期症状的妇女,必须特别留心。

 

而尚未停经的女性,月经若是不规则,滴滴答答流不停超过两周以上,出血中含有大血块,每小时必需更换棉片,或是月经刚结束后马上又来,有这样状况,就需要提高警觉了。医师表示,常有些女性认为月经量大是一种排毒,其实不然。月经就是没有受精卵着床而排泄出来的子宫内膜,而女性正常月经量应是80至100cc左右,过多的经血,就不是剥落的子宫内膜,反而是自己的血。

 

建议可以先观察出血状况1至2个月,若是没有改善,则须就医,勿让这样的状况超过半年,耽误诊断及治疗时间。

 

子宫内膜癌 早期发现治愈率高

 

子宫内膜癌越早发现,治愈率就越高。根据美国癌症协会数据显示,第一期治疗后,5年存活率高达90%,第二期70%,第三期50%,第四期15%。

 

子宫内膜癌治疗以全子宫切除手术治疗为主,若病人身体状况适合,一般皆应实行完整分期手术,包括腹腔内灌洗液的收集以备细胞学检查、全子宫切除及双侧输卵管卵巢切除、骨盆腔淋巴结摘除合并主动脉旁淋巴结摘除。

 

传统剖腹手术vs.达文西机器手臂手术

 

传统剖腹手术伤口从耻骨到胸骨长达20公分,出血量大约300至500 c.c., 但藉达文西机器手臂3D及放大10-12倍手术视野,医师可更精准的透过4至5个0.8至1.2公分的开口,摘除淋巴,出血量比传统剖附手术少100c.c.,且术后伤口小,还能减少肠沾黏并发症等。

 

以达文西处理子宫内膜癌分期手术,在国外期刊论文都有足够证据证实是安全可行,且不影响病患预后与存活率。因此即便是癌症依旧可用微创手术,让术后恢复更快更好,不延迟后续治疗。不过她也提醒,并非所有病人都适合达文西手术,肿瘤体积过大,或癌细胞已转移扩散,就不适合。

 

健康小叮咛:

 

医师提醒,没有一种食物是可以做到防癌功效,但是饮食中,女性应当避免摄取过多大豆类或是含有大豆异黄酮如山药这种植物雌激素,以免造成过度荷尔蒙刺激。另外,女性也能透过多喝水,多吃抗氧、高纤的蔬果防范环境荷尔蒙的累积。

 

建议女性应适量运动,透过运动将肥胖、糖尿病的因子排除,不仅能降低子宫内膜癌机率,也能降低许多因肥胖引起的病变。欲了解更多知识,推荐阅读:肥胖女性患子宫内膜癌的几率高

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议