女性宫外孕术后7个保养秘诀怎可不知

星舞| 2015-04-16 08:00:00
阅读()

 

宫外孕又称异位妊娠,这种一般都要手术来治疗,即宫外孕术。宫外孕手术,需要开刀,比终止一般妊娠的人流手术还要危险。而由此所造成的危害,也是远在人流手术之上的。为此,手术过后,保养很重要。保养得好,可以快速恢复健康。

 

宫外孕手术后保养一:

 

注意饮食和营养,保证蛋白质的摄入。蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。宫外孕手术后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

 

宫外孕手术后保养二:

 

劳逸结合,勿做重体力劳动,尽量减少腹压,便秘者可用轻泻剂,预防包块破裂。

 

宫外孕手术后保养三:

 

定期随访,出院后一个月或月经干净后再来院检查及复测B超。

 

宫外孕手术后保养四:

 

注意保护输卵管,女性的生殖器官内外相通,一些致病微生物很容易经阴道口侵入输卵管,甚至腹腔。因此,经常保持外阴部清洁,是防止病菌感染,保护输卵管不发生炎症的至关重要的手段。但是,清洗外阴应避免天天用洁阴专用品,以免破坏阴道内存在的“健康卫士”微生态菌群,反而容易让外来菌乘虚而入。

 

宫外孕手术后保养五:

 

做好避孕:如已生育的病人,B超提示痞块消失,随访结束后,可行房事。如未生育的病人,准备再次妊娠者,则需要B超提示痞块消失后,再做输卵管通液,双侧输卵管通畅后方能妊娠。

 

宫外孕手术后保养六:

 

注意经期卫生,预防感染,抵抗力低时,尽量少去公共场所,注意保暖预防感冒。另外,医学上常以阴道分泌物中乳酸杆菌的多少来确定阴道的清洁度,判断阴道的自洁作用。研究发现,每周使用洁阴用品冲洗阴道一次以上者,可明显增加盆腔感染的机会,中度增加宫外孕的危险,冲洗越频繁,盆腔感染的危险就越大。她们比不用阴道冲洗液冲洗的妇女,盆腔感染危险率增加73%。正确的做法应是每天用干净的温水清洗。另外,每天要换内裤,保证清洁与干燥。

 

宫外孕手术后保养七:

 

宫外孕手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。相关文章推荐:宫外孕术后的四大注意事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议